الخميس، 21 فبراير 2013

أرز مدخن بالدجاج والزعفران

أرز مدخن بالدجاج والزعفران






زمن التجهيز : 20 دقيقة
زمن الطهي : 40 دقيقة



المقادير :

* خليط الأرز
* 3 كوب أرز بسمتي
* 1 ملعقة صغيرة زعفران
* 2 ملعقة كبيرة ماء الورد
* 2 ملعقة كبيرة زيت
* 1 حبة متوسطة بصل مفروم
* 3 ملعقة كبيرة زبيب / حسب الرغبة
* 2 ملعقة صغيرة ملح
* 2 قطعة ورق غار
* 4 كوب ماء أو مرق
* خليط الدجاج
* 2 ملعقة كبيرة زيت
* 4 قطعة فيليه دجاج مكعبات كبيرة
* 1 حبة كبيرة بصل مفروم
* 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
* 2 فص ثوم
* 2/1 حبة متوسطة فلفل حلو أحمر مفروم
* 2/1 حبة متوسطة فلفل حلو أصفر مفروم
* 2/1 حبة متوسطة فلفل حلو أخضر مفروم
* 1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 2/1 ملعقة صغيرة كركم

طريقة التحضير :

(1) إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه في ماء مملح لمدة ٣٠ دقيقة.
(2) في طبق صغير ضعي الزعفران وماء الورد. دعيه جانبا.
(3) على نار متوسطة ضعي قطعة من الفحم إلى أن تصبح جمرا.
(4) في قدر عميق سميك القاعدة ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة.
(5) أضيفي البصل. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يلين. أضيفي الزبيب الملح وورق الغار. قلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.
(6) صفي الأرز وأضيفيه مباشرة على البصل. أضيفي الماء. دعي الأرز يغلي على نار قوية إلى أن تتكون ثقوب على سطحه.
(7) خففي النار وغطي القدر. دعي الأرز لعدة دقائق لحين تحضير خليط الدجاج. لا تدعي الأرز ينضج تماما ويتشرب كل الماء.
(8) خليط الدجاج: في مقلاة واسعة ضعي الزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة.
(9) أضيفي الدجاج. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الدجاج إلى أن يجف ماؤه.
(10) أضيفي البصل، الزنجبيل، الثوم، الفلفل الأحمر، الأصفر والأخضر. قلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين لتلين الخضروات. اضيفي البهار، الملح، الفلفل والكركم.
(11) إرفعي غطاء الأرز. أضيفي خليط الزعفران وماء الورد. أضيفي خليط الدجاج والفلفل.
(12) باستعمال ملعقة اعملي تجويف بسيط في داخل الدجاج والأرز. أحضري قطعة من ورق الألمنيوم وشكليها على شكل طبق صغير. ضعيها في التجويف. ضعي عدة قطرات من الزيت في ورقة الالمنيوم. ضعي الفحم. غطي القدر مباشرة.
(13) خففي النار ودعي الأرز يطهي لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر ويتشرب بطعم دخان الفحم.
(14) تخلصي من الفحم. أسكبي الأرز المدخن بالدجاج والزعفران ثم قدميه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق